Nuestros Servicios


La Asociación de Cafes Finos de Costa Rica (SCACR) pone a la disposición de sus asociados y público en general los siguientes servicios.

 

CATACIÓN


Análisis Físico y Análisis Sensorial.

  • Dentro del análisis físico tenemos, humedad, densidad, granulometría, conteo de defectos.
  • Análisis Sensorial, contamos con el formulario SCA utilizado a nivel internacional.

 

TUESTE


Brindamos servicio de maquila de acuerdo al perfil de tostado que requieran o como el interesado defina, a través de pruebas.

 

BARISMO


  • Ofrecemos diferentes servicios de Barismo para todo tipo de eventos, con el equipo necesario para cumplir todas sus expectativas y necesidades de acuerdo a su clientela.
  • Brindamos capacitaciones para su cafetería, incluyendo cursos de Barismo privados.
  • Nuestras instalaciones y equipos están a su disposición para entrenamientos o prácticas en Barismo.

 

SISTEMA Q


    Lista de catadores Q 
 

 

El Instituto de Calidad del Café (CQI, siglas en ingles) es una organización sin fines de lucro que trabaja a nivel internacional para mejorar la calidad del café y las vidas de los que lo producen. 

El Sistema Q identifica cafés de calidad y los lleva al mercado por medio de un sistema creible y verificable. Este estandar común para el café, ha llevado a un lenguaje universal de calidad y de catación. El Q involucra a toda la industria; desde un nivel del productor para identificar cafés para el mercado de especialidad, al nivel de exportador/importador por medio de la certificación de profesionales que valoran el café y al nivel de comprador para ofrecer al consumidor final un producto con la certificación Q. 

El sistema Q depende de los In-Country Partners (ICP) para facilitar las evaluaciones Q. La Asociación de Cafés Finos de Costa Rica es uno de estos. El certificado Q es una herramienta que le dará a su café un valor agregado así como una seguridad de calidad.

¿Como funciona?

Se someten muestras de café verde al ICP / SCACR, nosotros convocamos a 3 Catadores Q quienes realizan una evaluación y crean un reporte.
Los cafés que cumplan con los estandares en verde, tueste y catación tendran la Certificación Q.
Si un café no cumple con estos estandares recibirá un Reporte Tecnico del CQI. 
 

TIPO DE EVALUACION Q GRADE / SPECIALTY Q GRADE / PREMIUM POR ABAJO Q GRADER
TAZA 85 o más 80 a 84.99 menos de 80
VERDE 0 defectos primarios y no más de 5 secundarios No más de 8 defectos incluyendo primarios y secundarios más de 8 defectos incluyendo primarios y secundarios
TOSTADO 0 Aquakers No más de 3 Quakers más de 3 Quakers

 

COSTOS:

  • Para los lotes de 150 sacos o más, el exportador debe pagar $1.50 por quintal exportado.
  • Para los lotes con menos de 150 sacos, el exportador debe pagar $250.00, por muestra.
  • Para las muestras que queden por debajo de la clasificación Q, se debe pagar $150.00.

DOCUMENTACIÓN:
Los café enviados deben venir acompañadas del siguiente formulario el cual debe descargar, completar y adjuntar a la muestra enviada.

 

DESCARGAR FORMULARIO DE REGISTRO SISTEMA Q