La industria de cafés especiales es una industria muy diversa. La Asociación de Cafés Finos de Costa Rica cuenta con programas de educación para ayudar a entender y desarrollar esa pasión por el café.

Por medio de nuestros programas, cursos y talleres usted podrá mejorar su conocimiento y talento en muchos de los sectores que componen esta industria.

SCACR cuenta con un laboratorio CERTIFICADO CAMPUS SCA, lo que le asegura que el desarrollo de cualquier curso va a cumplir con los más altos estándares internacionales.
 

CAMPUS SUPERIOR DE ENTRENAMIENTO SCA

 

Un laboratorio certificado como CAMPUS SUPERIOR DE ENTRENAMIENTO, quiere decir que ha cumplido con todos los puntos del programa. Este programa resalta las instalaciones que ofrecen un marco idóneo para la educación en temas de café. Lograr este certificado es de gran prestigio demostrando el cumplimiento de estándares de excelencia en educación. 


https://sca.coffee/education/campuses

 


 

  • Introduccion barismo

    Curso Introductorio para Baristas

    Adquiera el talento necesario para trabajar detrás de la barra de espresso: extracción de espresso, calibración del molino, técnicas para espumado de leche, arte latte.

    Además de esto transmitimos conocimientos básicos en métodos, tueste, catación, servicio al cliente y seguridad para lograr encaminar a un barista profesional muy completo.  

    Curso avalado por el ICAFE.

    • Diciembre 2018 12-13-14

    Inscribirse

  • Tueste

    Tueste

    Aprenda sobre el concepto básico del tueste y su proceso, incluyendo curvas de tueste, elementos a considerar, transferencia de calor, procesos químicos, entre otros temas. Tendrán también una introducción a la catación y práctica en diferentes tostadores.

    Próximas fechas por definir

  • Catacion

    Catación Básico

    Aprenda las bases para una evaluación sensorial de una manera práctica e interactiva.

    La Catación inicia con un proceso de conocimiento en fincas, beneficios, micro beneficios y salas de catación para lograr desarrollar de una manera más diversa una evaluación técnica en café.

    Próximas fechas por definir

  • Tueste 2018 enero

    Taller de tueste

    Taller de perfiles de tueste, entender que sucede en este apasionado mundo!! asimismo conocer los defectos que se generan

    • Octubre 2018 31 de Octubre

    Inscribirse

  • Certificacion q grader

    Curso de Certificación Q Grader

    Examen de certificación Q grader para nuevos aspirantes. Este curso es organizado por la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica. Para inscribirse, el aspirante debe primero contactar a los organizadores. 

    Instructor: Rolando Cañas
    Nota: Este curso se lleva a cabo en un campus certificado de SCA con un instructor con credenciales de SCA y sigue el método de enseñanza estandarizado implementado por SCA.
    Más Información: CQI Course Page

    Próximas fechas por definir

  • Calibracion q

    Curso de Calibración Q

    Curso de calibración Q grader para renovar licencia Q.

    Instructor: Rolando Cañas
    Nota: Este curso se lleva a cabo en un campus certificado de SCA con un instructor con credenciales de SCA y sigue el método de enseñanza estandarizado implementado por SCA.
    Más Información: CQI Course Page

    Próximas fechas por definir

  • Defects 1 w500h375

    Taller de Defectos

    Dar seguimiento al taller de segmentación del paladar y enseñar sobre grading (análisis de café verde) identificación de defectos y donde se originan. Culmina con catación y le nez du café.

    • Octubre 2018 19 de Octubre

    Inscribirse

  • Extractores de caf%c3%a9 1

    Taller de Métodos

    En este taller aprenderán la ciencia de infusionar el café, su metodología, las diferentes maneras de preparación y cuáles son sus variables para poder crear la receta perfecta para su café de una manera especial. 

    • 21 Noviembre

    Inscribirse

  • Beneficiado

    Programa de Beneficiado

    • 10 módulos
    • Del 20 de Julio al 6 de Octubre
    • 20-21, 27-28 Julio, 3-4, 17-18, 24-25, 31 Agosto, 1, 7-8, 21-22, 28-29 Setiembre, 5-6 Octubre

    Inscribirse

  • Cold brew

    Taller de Cold Brew

    El Cold Brew es el proceso de preparación de un café frío en el que en ningún momento entra en juego el aumento de temperatura para hacer la infusión. Aprendé a hacer tus Cold Brews en casa para disfrutarlo en un día caluroso.

    • Septiembre 2018 27 Septiembre

    Inscribirse

  • Arte latte

    Taller: Arte Latte

    La manera perfecta para enamorarse del café. El arte latte se refiere a los diseños creados en la superficie de bebidas de leche elaborados por el Barista. Es la parte artística del café y en este talle aprenderán la preparación de la leche para el arte latte, su técina de aplicación y diferentes diseños o patrones que se pueden elaborar.

    • 28 Noviembre 28 Noviembre

    Inscribirse

  • Barismo intermedio

    Intermedio de Barismo

    Refuerce sus conocimientos como barista y llegue más allá conociendo más a fondo todo lo que forma a esta industria Cafetalera a nivel nacional y mundial.

    Próximas fechas por definir

  • Barismo avanzado

    Barismo Avanzado

    (Certificado como Barista Profesional por ICAFE)

    Este curso hace un recorrido por los aspectos que definen al Barista moderno, tomando como referencia el modelo productivo e institucional de café de Costa Rica, sus esfuerzos y estrategias por mantener una producción sustentable tanto económica como ambientalmente, la trayectoria del beneficiado del café y sus más recientes cambios así como la propuesta de comercialización y estandarización de la calidad dentro y fuera del país. 

    Próximas fechas por definir

  • Pre q

    Pre Q

    El Instituto de la Calidad del Café (CQI) es una organización sin fines de lucro que trabaja para mejorar la calidad del café y las vidas de quienes lo producen.

    Próximas fechas por definir

  • Taller coctel

    Taller: Coctelería infusionada con café

    Un taller enfocado en la preparación de bebidas a base de café.
    Es desarrollado en conjunto con un Mixólogo y un Barista, en donde aprenderán técnicas básicas de coctelería y aprenderán a escoger sus ingredientes en relación con el café de su preferencia.   

    Próximas fechas por definir